mercoledì 9 febbraio 2011

Torta farcita al limone

Ingredienti:

175 gr di farina autolievitante 

• 1 cucchiaino di lievito per dolci • 

175 gr di burro a temperatura ambiente 


• 175 gr di zucchero semolato

• 3 uova, a temperatura ambiente

• 1 cucchiaino di essenza di vaniglia 

crema al limone

• 250 gr di mascarpone.

 Preparazione

    Riscaldate il forno a 170°. Imburrate leggermente 2 stampi del diametro di 20 cm, foderatene il fondo con carta da forno anch’essa imburrata. Mettete la farina con il lievito in una terrina, aggiungete il burro ammorbidito a pezzi, spolverizzate con lo zucchero, infine unite le uova e la vaniglia. Lavorate fino a ottenere un impasto denso e ben amalgamato. Dividetelo nelle due teglie e livellate con un coltello a lama larga. Cuocete in forno a metà altezza per 30 minuti circa (alcuni forni necessitano 5 minuti di più, i forni ventilati 5 in meno). Controllate che siano pronte infilando al centro uno stuzzicadenti, che dovrebbe uscirne pulito. Lasciate raffreddare qualche minuto negli stampi, quindi staccate le torte con un coltello a lama flessibile e capovolgete su una griglia di metallo. Rimuovete la carta da forno e lasciate raffreddare. Con un coltello da pane, tagliate a metà le due torte, in modo da ottenere 4 dischi di pasta: il modo più semplice è adagiare il dolce in un piatto a bordo alto, utilizzandone il bordo come guida per il coltello. Spalmate ogni disco con il mascarpone, quindi con il lemon cheese (vedi ricetta nella pagina precedente). Terminate sovrapponendo i vari dischi. Riponete in frigorifero per un’ora per rendere il dolce più stabile, e servite a temperatura ambiente.

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