PROPRIETA'
L'Aneto contiene olio essenziale, sostanze azotate, mucillaggini, tannino e resina. Contiene l'anetolo, un olio essenziale molto utilizzato in campo farmaceutico.Le sue proprietà sono: antispasmodico, carminativo, stomachico, diuretica, vermifuga.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Dell'Aneto si utilizzano le radici ed i frutti (chiamati impropriamente semi), raccolti assieme alle ombrelle a fine estate che vengono essicate in luoghi ventilati e bui e poi battute per estrarne i semi. CARATTERISTICHE GENERALI L'Aneto, nome scientifico Anethum graveolens, appartiene alla famiglia delle Ombrelliferae ed è originario dell'Asia Minore anche se oramai si è naturalizzato in Europa in quanto si ritrova un po' ovunque fino ad un'altitudine di 600 m. L'aneto è una pianta erbacea annuale, con fusto verde, tipicamente striato e cavo al suo interno. La radice è fittonante e le foglie sono picciolate, guainanti divise in lacinie filiformi. I fiori sono di colore giallo riuniti in ombrelle. Fiorisce dalla primavera e per tutta l'estate. Ha un aroma che ricorda il finocchio. |
COME SI UTILIZZA I semplici semi di Aneto cosparsi nel cibo servono a combattere l'aerofagia, il meteorismo ed aiutare nella digestione. La tisana di semi calma il singhiozzo, le coliche e agevola la secrezione lattea. La tisana di radici è un ottimo rimedio per le malattie da raffreddamento. Gli sciacqui esterni aiutano nelle infiammazioni cutanee. In cucina è normalmente utilizzato come condimento aromatico. CURIOSITA' L'aneto rassomiglia molto al finocchio, al coriandolo ed all'anice dai quali differisce per il sapore molto più pungente e penetrante. In ogni caso queste piante hanno tutte caratteristiche molto simili tra loro e possono essere usate l'una al posto dell'altra. L'aneto è chiamato anche finocchio bastardo. |
Nessun commento:
Posta un commento