sabato 29 gennaio 2011

ZENZERO (Zingiber officinale Roscoe)


Lo zenzero, questa spezia tutta da scoprire, è una pianta originaria dell'India e dell'Asia tropicale.  

CLASSIFICAZIONE BOTANICA

Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta (piante vascolari)
Divisione: Magnoliophyta (ex Angiospermae)
Classe: Liliopsida (ex Monocotyledones)
Subclasse: Zingiberidae
Ordine:  Zingiberales
Famiglia: Zinziberaceae
Genere: Zingiber
Specie: Zingiber officinale 



CARATTERISTICHE GENERALI DELLO ZENZERO

Lo Zenzero, il cui nome scientifico è Zingiber officinale, appartiene alla famiglia delle Zinziberaceae ed è originario dell'India e dell'Asia tropicale.
La particolarità dello Zenzero è il grosso rizoma carnoso dal quale partono i fusti aerei della pianta.
I fusti sono privi di rami: quelli più corti (circa 20 cm) sono destinati alla produzione dei fiori mentre quelli più lunghi (circa 1,5 m)  portano le foglie preposte allo svolgimento delle normali attività di assimilazione e fotosintesi. 




PROPRIETA' AROMATICHE DELLO ZENZERO

Le proprietà aromatiche dello zenzero sono date dal suo olio essenziale principalmente costituito da sesquiterpeni idrocarburi, prevalentemente zingiberene. La caratteristica piccantezza sembra che sia data da gingerolo e zingerone ed altri che si trovano in piccole quantità nel prodotto fresco ma risultano particolarmente abbondanti nello zenzero secco.
RACCOLTA E CONSERVAZIONE DELLO ZENZERO
 
Della pianta dello Zenzero si utilizza il rizoma essiccato, generalmente ridotto in polvere.

USO IN CUCINA  DELLO ZENZERO

Lo Zenzero, con il suo sapore pepato e bruciante, viene usato come condimento dei cibi, oppure candito. Viene anche utilizzato per aromatizzare i liquori.



CURIOSITA'   SULLO ZENZERO


Lo Zenzero è da sempre una delle specie principali della cucina cinese usato essicato oppure candito. Viene anche utilizzato come rimedio per svariati disturbi infatti è uno stimolante, stomachico e carminativo.
In Europa era molto utilizzato durante il Medioevo.


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